Охота – это не простое развлечение. Это страсть, страсть на всю жизнь!

Охота на кабана летом – особенности

В летнюю пору открывается охота на кабана – это увлекательное занятие, которое у многих охотников вызывает восторг и трепет. Кабан – достаточно свирепый и сильный зверь, и важно, чтобы охотник знал множество тонкостей охоты на него, иначе охота рискует стать провальной – охотник не только останется без добычи, раненый зверь может нанести серьезные увечья, а само животное может быть обречено на мучительную смерть, если выстрел только ранит его. Итак, что важно знать, собираясь на эту охоту?

Длительность сезона охоты на кабана

Сезон длится с лета (обычно открытие происходит в июне, но некоторые регионы открывают охоту на кабана несколько позже) по февраль. В это время разрешено отстреливать самцов. Охота на молодняк разрешается в сентябре-октябре. Иногда охота на трофейного кабана может быть круглогодичной, каждое охотхозяйство выставляет свои сроки и цены на это удовольствие.

Образ жизни кабана

Дикий кабан летом
Дикий кабан летом

Чтобы легче выследить животное, важно знать его привычки и образ жизни. Например, рядом с местом жизни кабана обязательно должна быть вода, они несколько раз в день ходят на водопой, и именно от водоема обычно проще всего выследить зверя по следам. Что касается гастрономических пристрастий – кабаны очень любят желуди, ягоды, орехи, корни растений, и во второй половине лета они начинают активно кормиться, чтобы набрать жир к зиме, т.е. «жировать». Поэтому, часто кабана можно встретить у полей картофеля, пшеницы, гороха и кукурузы. Нередки случаи, когда кабаны разоряют огороды и сады. Если охотник заметил следы, помёт, разрытую землю – то это верный признак что тут есть кабаны.

Особенности зверя

Кабан обладает слабым зрением, но природа наделила его острым слухом и чутьем, поэтому, кабан может не видеть охотника, но учуять чужой непривычный запах или шорохи может легко. Поэтому, охотник должен быть одет так, чтобы издавать как можно меньше звуков. От неудобств в виде комаров и мошек придется избавляться любыми другими способами, кроме кремов или спреев, ведь для зверя эти запахи очень резкие, и могут запросто отпугнуть его. Таким же способом на кабана подействует любой другой запах – табака, алкоголя или одеколона. Более того, запах человеческой мочи или испражнений заставят кабана обходить это место далеко, поэтому, ходить в туалет рядом с местом засидки на кабана крайне нежелательно.

Особенности охоты на кабана

Особенности охоты на кабана летом
Особенности охоты на кабана летом

Чтобы выследить кабана обычно устраивают засидки – это так называемые временные помосты в деревьях на высоте около 3 метров. Засидка должна быть устроена у тропы по которой передвигаются животные и против ветра. Так хорошо видно зверя, а он наоборот – не чует человека и ведет себя спокойно. Также такие помостки – это своего рода защитное сооружение, так как раненый кабан может быть очень агрессивен. Охота с подхода более опасна и требует определенных навыков. Крайне важно остаться незамеченным. Выстрел должен быть только наверняка. У кабана очень толстая шкура и большая прослойка подкожного сала, поэтому, чтобы убить зверя нужно также правильно подобрать оружие.

Не стоит пренебрегать правилами безопасности, кабан при любой возможности захочет отомстить охотнику. Охота на кабанов требует от охотника отличной подготовки. Меткая стрельба, знание повадок кабана, опыт охоты – важна каждая деталь, и тогда трофей у вас в кармане!

< вернуться назад
все новости

НОВОСТИ

06.07.2017

У нас для Вас хорошая Новость! Теперь в ОХ "Озерное" появилась новая услуга - карпфишинг (carpfishing) на VIP-водоеме!

28.06.2017

Уважаемые гости ОХ "Озерное"! Мы рады сообщить Вам об открытии летней веранды на пруду "Спортивная рыбалка" для проведения различных торжеств!

23.06.2017

Дорогие наши рыболовы! Мы рады сообщить вам, что в разгар летнего сезона рыбалки нами было осуществлено новое зарыбление карпом и толстолобиком следующих прудов: